社会福祉法人 しがらき会|信楽青年寮|ワークセンター紫香楽|地域生活支援センター|紫香楽ヴィラ|滋賀県甲賀市

社会福祉法人 しがらき会
〒529-1812
滋賀県甲賀市信楽町
神山534番地8
TEL.0748-82-0588
FAX.0748-82-0961

───────────────
qrcode.png
http://shigarakikai.or.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

個人情報保護方針

 

個人情報保護の対応に関する基本方針

個人情報保護の対応に関する基本方針
 
社会福祉法人 しがらき会
 
   社会福祉法人しがらき会(以下、「法人」という。)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、福祉・医療・介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
 当法人が保有する利用者等の個人情報に関し、適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。
 
 
1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
  1. 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
  2. 個人情報の取得・利用・第三者への提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
  3. 当法人が委託をする福祉・医療関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法と、ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。
 
 
2.個人情報の安全性確保の措置
  1. 当法人は、個人情報保護の取組みを全役員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を断続的に行います。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、当法人内において、必要な規程を整備し安全対策に努めます。
 
 
3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、下表の個人情報相談場窓口までお問い合わせください。
   
相談窓口(問い合わせ先) 電話番号 担当者
法人事務局   0748-82-0588 中井 千明
信楽青年寮しん 0748-82-0588 上田 清樹
信楽青年寮らく 0748-82-2877 上田 清樹
ワークセンター紫香楽0748-82-2198滝井 康雄
しがらき地域生活支援センター0748-82-8210滝井 康雄
障害者就業・生活支援センター0748-63-5830田中 郁共
   
4.苦情の処理
当法人は、個人情報取扱いに関する若者に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。
なお、この個人情報保護方針は、当法人のホーム・ページで公表するとともに、要望に応じて、紙面にて公表いたします。
 
2014年4月1日
 
社会福祉法人 しがらき会      
理事長   林   晋 
信楽青年寮しん施設長  上田 清樹
信楽青年寮らく施設長  上田 清樹
ワークセンター紫香楽施設長  滝井 康雄
しがらき地域生活支援センター所長  滝井 康雄
障害者就業・生活支援センター所長  田中 郁共
 
<<社会福祉法人 しがらき会>> 〒529-1812 滋賀県甲賀市信楽町神山534番地8 TEL:0748-82-0588 FAX:0748-82-0961